注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgjzjy 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】给别人留够余地  

2014-01-03 20:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风《给别人留够余地》
给别人留够余地 - 清风 - 清风
 
北宋的苏子容,提到他的两位同事欧阳修和蔡襄,说了一句值得我们深思的话:“欧公不言文章,而喜谈政事;君谟不言政事,而喜论文章。各不矜其所能也。”

我们知道,欧阳修是唐宋八大家之一,是北宋文坛领袖,其文章在当时可谓天下独绝,可他平时跟人聊天的时候,却不谈文章而谈政事,可政事的确不是欧阳修的长项。

蔡襄(字君谟)则恰好相反,他在宋朝中央政府担任过馆阁校勘、知谏院、直史馆、知制诰、龙图阁直学士、枢密院直学士、翰林学士、三司使、端明殿学士等要职,可谓官居极品,擅长政事;而且,蔡襄还是个书法家。但他平时跟大家一起聊天的时候偏偏不谈政事,也很少谈论书法,而是谈文章,可蔡襄写文章的水平的确很一般。

这不明摆着哪壶不开提哪壶吗?古人为什么要这样做呢?他们为什么不扬长避短,谈论自己的长项呢?

实际上,这恰恰是他们的智慧之所在。试想,欧阳修精通文章,如果一开口跟人聊天就谈论文章,那么,谁能讲得过他?谁还敢开口?蔡襄谈论起政事来,别人也只好洗耳恭听而已,谁还敢跟他探讨什么?这样,他们就把自己孤立起来了。如果欧阳修谈论政事,肯定是漏洞百出,在一起的人可以反驳他,可以修正他;蔡襄谈起文章来,见解肯定有很多值得商榷之处,而且大家也敢于在这方面跟他争辩。这样一来,大家就能说到一块儿了。所以,欧阳修喜欢谈论政事,蔡襄喜欢谈论文章,只有这样,他们才能平易近人,不给人高高在上的感觉。

我们经常见到某种人,喜欢讲自己擅长的东西,让别人听得一愣一愣的,自愧弗如,大家听完之后,深为叹服,说:“哎呀,听您一席话,胜读十年书啊,学到了很多东西。”但下次,人家就对他敬而远之了。为什么?因为你没有给别人留下余地,你让别人跟你在一起觉得太渺小了,别人当然不乐意亲近你。虽然跟着你能学到一些东西,但不是人人都想学东西的,多数时候大家还是宁可不学东西,在一起简简单单地乐呵乐呵就行了。

所以,在我们身边,得给别人留足余地,这样你才不至于被孤立起来。所以《菜根谭》说:路径窄处留一步,与人行;滋味浓的减三分,让人嗜。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017