注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgjzjy 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】被误读“俗话”  

2014-12-08 14:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自萍踪《被误读“俗话”》
被误读的“俗话”
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客 
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客
 
         小时候,大人们常常会用“俗话说得好”这样看似权威的句子来教育我们,单纯的我们几乎从不质疑。然而,我们虽然用“不到黄河心不死”来比喻不达目的不罢休,那真的要去黄河吗?用“舍不得孩子套不着狼”来形容“达到某一目的必须付出相应代价”,难道就真的要拿活生生的孩子去套狼吗?
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客1.嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。
            嫁鸡随鸡,嫁狗随狗 原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意思是一个女人即使嫁给乞丐或者是年龄大的人,也要随其生活一辈子。随着时代的变迁,这一俗语转音成鸡、成狗了。
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客2.三个臭皮匠,顶个诸葛亮.
               三个臭皮匠,顶个诸葛亮。 “皮匠”,实际上是“裨将”的谐音,“裨将”在古代是指“副将”,原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。流传中,人们将“裨将”说成了“皮匠”。
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客3.有眼不识金镶玉 .
              有眼不识金镶玉 ,原是“有眼不识荆山玉”。荆,指古代楚国;“荆山玉”,是玉匠在荆山发现的玉。
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客4.舍不得孩子套不住狼
              舍不得孩子套不住狼 原本为“舍不得鞋子套不住狼”,意思是要打到狼,就要不怕跑路,不怕费鞋。不过这个还能理解,因为四川方言管“鞋子”叫“孩子”。不是真的拿活生生的孩子去套狼! 
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客5.狗屁不通。
               狗屁不通 原是“狗皮不通”。狗的表皮没有汗腺,酷夏时,狗要借助舌头来散发体内的燥热,“狗皮不通”就是指狗的身体这个特点。“屁”是污浊的象征,对于文理不通的东西,以屁来喻吧!
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客6.王八蛋。
              王八蛋 这是民间的一句骂人话。实际上,这句话的原来面目是“忘八端”。古代“八端”是指“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,此八端指的是做人之根本,忘记了这“八端”也就是忘了做人的根本,可是后来却被讹传成“王八蛋”。 
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客7.无毒不丈夫。
             无毒不丈夫 原句是“量小非君子,无度不丈夫”。而“无毒不丈夫”,与古人崇尚的价值观念大大背离了,大丈夫,自然是那些坦坦荡荡、胸怀宽广的男人,要有度量,才可称为男人。国人以讹传讹的功力真是达到炉火纯青的地步。
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客8.刑不上大夫
              刑不上大夫 原句是“刑不尊大夫,礼不卑庶人”。由于对“上”“下”的认识不全,常将它们误解。其实“上”“下”还有尊卑之意,原意应为不会因为大夫之尊,就可以免除刑罚;也不会因为是平民,就将他们排除在文明社会之外。 
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客9.无奸不商
           无奸不商应该是 “无尖不商”。是说古时候开粮行、卖谷米是用升或斗量的,商人卖谷米每次都把升和斗堆得尖尖的,尽量让利,以博得回头客,所以叫无尖不商。如果是“奸”,那世上做生意的,没一个好人了。 

被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客


博友二泉清韵先生的賞评留玉
被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客 
有理有据,颇有启悟。俗语因误读而俗成,
意思有出入,可以看成是演变而巧用。
非常赞赏,强力推荐!
拜访益友萍踪先生,
欣赏超赞精美佳作。
真诚祝您吉祥快乐!被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客被误读“俗话” - 萍踪 - 萍踪的博客





  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017